上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2013-08-27

从小就听说在外国,只要孩子年满18岁,父母便不再为孩子提供经济资助。孩子上大学都要靠自己打工赚取学费和生活费。而众所周知,中国父母为孩子操碎了心,不仅孩子的大学学费和生活费由父母支付,甚至孩子买房,娶妻结婚都要花费父母的钱,甚至可能是父母一辈子的积蓄。而如今竟然出现父母生病无奈交不起学费,被儿子告上法庭这样的事件。我再一次被震惊了。
事件还原:
连云港市连云区连云街道的小柱(化名)是南京某学院学生,暑假过后就要上大二了,今年暑假,小柱在和父母谈起学费时,他父亲郑重地对他说:“小柱,你看我病成这个样子,家里生活仅靠你妈打工维持,我每月要花几百元的治疗费,你在学校每个月要1000元生活费,我们坚持了一年,家里值钱东西都已经卖了,亲朋好友能借的都已经借遍了,现在实在无力供养你上大学了。要不你先找个勤工俭学的事做,自己赚钱交学费。”
父亲的话并没有让小柱理解,反而让他感觉气愤,小柱对比自己身边的同学,恨自已生在这样的家庭,他越想越觉得委屈,凭什么别的同学父母给儿女交钱读书,自己的父母要求自己打工挣学费?法律上不是说要保障受教育权吗?于是,在父母无法给他继续交学费的情况下,小柱一气之下把自己的父母诉至连云区人民法院。在法庭上,他请求法庭判令父母继续支付自己今后三年的学习费用和生活费。

知识普及:
父母真的有义务为已成年大学生儿子交学费和生活费吗?不交违法吗?
根据我国法律规定,已经年满18周岁的就读大学的青少年子女,父母没有承担学费、生活费的义务。已读大学的小柱,明显属于此种情况。这与受教育权是否被侵犯是不矛盾的。因为子女既然已经达到18岁,而且到了大学深造的阶段,完全可以通过课余做家教、打临时工、获取学校奖学金、申请助学贷款等方式养活自己,受教育的权利理应由自己来行使。

说说“中国式父母”
在我的朋友中,有位已经年方二八,但她从来没给父母寄过钱。反而她每次和自己的男友去看望父母,父母都会硬塞给她几千元钱。在中国,像这样的情况还是蛮多的。中国父母大多会养孩子到成家,含辛茹苦为儿女交生活费学费付首付付聘礼办酒席等等。儿女永远都是孩子这话没错,但是这样的父母真的很辛苦。就如前段时间网上所言一对老人捡垃圾为生挣得的钱全部帮孩子们还房贷,这样的父母看起来多么的让人心酸,他们已经年迈,难道不该想想清福,出去旅游或者抱抱孙子安享晚年么?
中国式父母,只要孩子有需要,就会尽力满足,哪怕自己天天吃咸菜也行。只要孩子能上学,就算读书读到博士也会继续供养孩子的。而孩子只要安心读书有个好成绩就行。孩子毕业后高不成低不就,呆在家里不工作,中国式父母条件好点的会继续供着孩子。
中国式父母,可悲还是可敬?
他们为孩子所做的牺牲另世界人为之震撼。
美国孩子通常会在高中毕业后,自己挣钱交大学学费。而在中国,大学生基本都是父母给钱来上课。并且大家觉得这些是理所当然的。我依然清晰的记得,多少穷人家的父母为了给孩子交不起学费而白了头。殊不知,这笔学费本来就该由已经成年的孩子来交。在美国,做任何事情都是要由自己买单,孩子的决定因此会慎重得多。

在我看来,中国父母这样做不仅浪费了金钱,也扼杀了孩子的梦想。使得孩子缺少应有的独立性。孩子往往花着父母的血汗钱在大学里泡妞,打游戏。试想,如果大学这笔高额学费和生活费是孩子自己辛苦赚来的,他们会不珍惜大学生活,好好学习好好社会实践么?
如果有一天,孩子与他们反目,又或者不懂得孝敬他们,那么中国式父母又为自己留下什么呢?

我想说的是,什么时候我们的父母能在孩子年满十八岁后,放手让他们自己去闯荡?大学学费要孩子们自己去挣,房子要孩子们自己去买,工作要孩子自己去找,娶媳妇的聘礼,酒席钱要孩子自己去挣?
如果是你,已经为人父母,你能做到这些么?
如今我们的高房价高学费,孩子们自己能承受的起么?

当时还有点怪他们没本事,现在想想这笔学费应该由我自己解决啊,惭愧

斑斑,这个告父母的案子最后咋解决的呢

引用:浮沉茶壶在2013-08-27 19:24:22写道:
6楼

斑斑,这个告父母的案子最后咋解决的呢   

最后警察给孩子交的学费,也调解了下,孩子意识到应该和父母一起解决,多为父母分担

高中毕业后一俩个月就上大学,我孩子怎么可能挣得六七千的学费啊,这不现实

引用:酸酸甜草莓在2013-08-27 19:28:59写道:
9楼

高中毕业后一俩个月就上大学,我孩子怎么可能挣得六七千的学费啊,这不现实

我毕业两年都没这个能力,吃喝玩之后我要好多个月才能攒到学费

引用:酸酸甜草莓在2013-08-27 19:28:59写道:
9楼

只能先助学贷款,大一好好勤工俭学,大二差不多就可以自己交学费,同时还要付生活费的话,还真蛮难的

这娃太不懂事,一点不心疼自己父母

可怜天下父母心

靠我孩子自己付首付,怎么可能?大环境就是这样

上一页|1|2|下一页
/2页