上一页|1|2|3|4|5|下一页
/5页

发表于2011-03-15
     是一胎,还是二胎?全国人大代表程恩富认为,实施严格的“一胎化”将全面提升民众的幸福感。 

“我依然坚持应实施严格的‘一胎化’政策,即‘城乡一胎、特殊二胎、严禁三胎、奖励无胎’的方式,尽快提升人口素质,实现人口与资源、生态环境相协调的科学发展,进而解决中国正面临的环境、资源、城镇化、就业等诸多问题。”

3月7日,在今年全国两会安徽代表团驻地,全国人大代表、中国社科院马克思主义研究院院长程恩富见到《中国经济周刊》记者时,再次“旗帜鲜明”表明了他饱受争议的观点。

事实上,早在两年前,即2009年3月的全国两会上,程恩富在接受《中国经济周刊》专访时,第一次向外界披露他坚持的“应实施严格的‘一胎化’”观点,并向全国人大提出“建议”。

时至今日,面对质疑、甚至是谩骂之声,程恩富仍坚称:“30年来,‘一胎化’政策大约少生近4亿人,效果很好,值得高度肯定和评价。否则,今天我国的人均收入、人均生活水平、人均资源、人均国力会比现在少得多,而失业、城镇化、环境、资源等问题会比现在严重得多。”

“但抑制人口增长、减轻社会负担、提高出生人口素质的目标只是部分达到,因而需要继续坚持,而不是改变‘一胎化’政策。”程恩富强调说,“这个问题引起大的探讨和争论是件好事,因为这是关系到子孙后代的重大问题。”

“‘一胎化’我提了两年,到现在没有人公开站出来找我辩论,我希望能有人站出来敢于大胆同我辩驳,把这一讨论引向深入。”程恩富说,“谁认为我说得不对,可以一条条驳我嘛,观点的交锋也是有好处的。”

计划生育作为一项基本国策已经推行了很多年了,但最近放开二胎的信号也越来越明显。广东省政府副秘书长、省人口计生委主任张枫近日表态,称广东正积极向国家争取试点允许“单独”生二胎。   

将中国人口减至五亿,你怎么看呢?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【两城联动】是济南&西安业主论坛共同打造的一个网络交流栏目,通过一个话题给济南&西安业主论坛的网友搭一座沟通的桥,希望两地的筒子们积极发言、各抒己见、互通有无哦~~~~

欢迎筒子们跟帖时加上自己的所属地哈!

譬如:

西安筒子:琳儿悠悠

发言……

发表于2011-03-15
代表的话有时候是吃饱了撑着说的,就为了个哗众取宠。
发表于2011-03-16
对于生孩子这事儿我不大关注,但偶也觉得中国的人口应该减少了,怎么感觉到处都是人,一个城市总是那么的拥挤。
目前房价和教育费用那么高,省多了也养不起嘛
济南筒子:怎么可能有机会到五亿啊我这辈子肯定是看不到了
引用:古城新事 在2011-3-15 18:29:50写道:原帖
减到五亿,是不可能的。中国很多问题不是人口减少就可以解决的。

可是有些问题确实是人少了就能好些,呵呵。
引用:搜房网友(过客) 在2011-3-15 21:30:38写道:原帖
人大代表的话有时候是吃饱了撑着说的,就为了个哗众取宠。

这倒不是,其实他额道理也是很充分的嘛。
引用:方程式1 在2011-3-16 9:18:14写道:原帖
济南筒子:怎么可能有机会到五亿啊我这辈子肯定是看不到了

我下下下下下(此处省去N个字~)辈子也看不到
引用:马曼v 在2011-3-16 9:16:12写道:原帖
目前房价和教育费用那么高,省多了也养不起嘛

倒是事实。
那要死多少人啊
上一页|1|2|3|4|5|下一页
/5页